Основные покупатели мясной продукции — мужчины и женщины 35-44 лет
В России растёт потребление мяса. В 2021 году один человек съедал в год 77 кг мяса, в 2022 году — 80 кг, в 2023-м — 81 кг. Одним из драйверов роста потребления мяса является индейка. Такие данные содержатся в исследовании NMi Group, которое есть в распоряжении Sostav.
Мясо и мясные изделия занимают 31% в структуре продаж FMCG (товаров повседневного спроса). В 2023 году продажи мяса выросли на 3,8% год к году, колбасы — на 4,4%. Так, продажи ягнёнка увеличились на 53,2%, баранины — на 13%, говядины — на 11,1%, курицы — на 4,1%, свинины — на 1,8%, индейки — на 1,2%. Продажи утки сократились на 6,2%.
Алла Данилина, директор по стратегическим и инновационным продуктам NMi Group:
«Как оказалось, чаще всего россияне едят птицу, при этом потребление индейки растёт быстрее и активнее, а её пики продаж приходятся на ноябрь, декабрь и февраль».
В основном мясо покупают мужчины и женщины в возрасте 35−44 лет (их доля составляет 12% и 13% соответственно). Главные критерии при выборе продукции: товар прошёл проверку (об этом заявили 70% респондентов), качество (53%), акции (51%), натуральный состав (34%), известная марка (28%), низкая цена (25%).
Наталия Бутримова, директор по стратегии NMi Group:
«Мясо и птица — одна из немногих категорий, где заметен рост такого фактора как высокая цена (+28%). При этом он уживается с позитивной динамикой роста дискаунтеров и СТМ в категории, что создаёт полярность ценовых предложений».
На рынке рекламодателей отмечается появление новых и усиление позиций локальных игроков. В топ-5 рекламодателей входят «Черкизово», «Аби Продакт», «Останкино», «ГАП Ресурс», «Мясницкий ряд».
NMi Group также выделили тренды на рынке мяса и мясных изделий:
Россияне всё чаще уделяют внимание здоровому питанию. Растёт доля людей, которые по религиозным причинам предпочитают халяльную или кошерную продукцию, индейка в этом случае — самый популярный вариант. Данные факторы формируют новые аудитории.
Потребители не готовы тестировать новинки и предпочитают продукцию уже опробованных брендов. Игрокам рынка нужно вкладываться в рост узнаваемости и формировать доверие у потребителей. Это поможет вырастить лояльную базу на долгосрочную перспективу.
Зависимость категории от фактора цена — качество уживается с ростом популярности дискаунтеров и собственных торговых марок (CTM) ритейлеров. Важно оставаться актуальными для выбранной аудитории и следить за ценовой политикой, находя баланс между дистрибуцией и восприятием потребителей.
- Новые сегменты роста
Россияне всё чаще уделяют внимание здоровому питанию. Растёт доля людей, которые по религиозным причинам предпочитают халяльную или кошерную продукцию, индейка в этом случае — самый популярный вариант. Данные факторы формируют новые аудитории.
- Качество, проверенное временем
Потребители не готовы тестировать новинки и предпочитают продукцию уже опробованных брендов. Игрокам рынка нужно вкладываться в рост узнаваемости и формировать доверие у потребителей. Это поможет вырастить лояльную базу на долгосрочную перспективу.
- Полярность ценовых предложений
Зависимость категории от фактора цена — качество уживается с ростом популярности дискаунтеров и собственных торговых марок (CTM) ритейлеров. Важно оставаться актуальными для выбранной аудитории и следить за ценовой политикой, находя баланс между дистрибуцией и восприятием потребителей.